Мартин Бедфорд

Работа над ошибками Acts of Revision

Издательство: Эксмо, 2004 г.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1624764/

 

Статьи, обзоры, рецензии :

И ещё один психопат. На этот раз тронувшийся умом на почве школьных страданий. О школа! Кто не страдал в твоих гулких стенах. Однако идентифицировать себя с героем романа что-то не хочется. Не всякий будет с упоением смаковать каждый недобрый учительский взгляд и каждое унизительное учительское слово. Не всякий станет преследовать и мучить вышедших на пенсию преподавателей, позволивших себе двадцать лет назад не вполне корректные замечания. Не всякий посвятит свою жизнь сбору досье и продумыванию планов мести. Какое счастье, что не всякий.

Грегори Линн, тридцать пять лет, сирота, холостяк, с четырех с половиной лет единственный ребёнок в семье, один глаз карий, другой зелёный - перед судом. Список преступлений вызывает омерзение. Подсудимый вызывает омерзение. Вызывают омерзение система школьного образования и люди, отшлифованные этой системой до полного обезличивания. А книжка захватывает. Потому что написана хорошо: остро, живо, красочно.

"Я стоял над ним. Он лежал на полу, скрючившись, силясь уменьшиться, съежиться до зародыша. На лбу выступили жемчужины пота, и он изо всех сил жмурился - как ребёнок, который загадывает желание или притворяется, что спит. Рот был открыт, дыхание неровное, прерывистое. Я временно оставил его - хотел убедиться, что все двери и окна в доме заперты. Поглядев на часы, я прикинул, что у меня есть ещё час до возвращения миссис Хатчинсон. Потом вернулся в гостиную и увидел, что мистер Хатчинсон дополз до дальнего угла комнаты и пытается достать с буфета телефон. Правда, пока он преуспел лишь в том, что опрокинул вазу с ноготками, промочил рубашку и весь обсыпался желтыми лепесточками. Я пересек комнату и выключил телефон из розетки".

                                                                                              Яна Соколова