Ким Эдвардс

Дочь хранителя тайны

The Memory Keeper's Daughter
Серия: Воспитание чувств
Издательства: Фантом Пресс, Эксмо, 2008 г.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3844953/

 

Статьи, обзоры, рецензии:

 

Хорошая книга про тайны и правду жизни, 23 октября 2008 г.

Я, конечно, не считаю, что все мужики козлы, но некоторые – определенно. Вот главный герой романа Ким Эдвардс «Дочь хранителя тайн», вроде, умный мужик, доктор, и жену свою любит. А ведет себя, как настоящий козел. Ну родился у тебя больной ребенок, я все понимаю, трагедия, но как же про это жене родной не рассказать? Блин, она его девять месяцев ждала, вынашивала, а теперь ей говорят, что ребенок умер. Зла никакого не хватает, какая мать это переживет? Он вообще на что надеялся, что его вранье само собой рассосется? Вот сотрудница его, Каролина, поступила как героическая женщина – чужого малыша как своего вырастила. Не всем такие подвиги под силу. Поэтому все так и вышло: у доктора вся жизнь наперекосяк, с женой проблемы и с сыном нелады, а у Каролины хоть и не сразу, но все как-то само собой складывается. Жизнь, может, и не всегда справедлива, зато ее не обманешь. Одно обидно: дурак-доктор не только себе, но и жене жизнь испохабил. Вечно так, из-за одного козла у всех вокруг неприятности. А вообще крепкий роман: жизненный и интересный.

 

Книга понравилась, 8 октября 2009 г.

Книга расставляет на места, какие поступки правильные, а какие - нет. И как они могут повлиять на дальнейшую жизнь в зависимости от совестливости участников событий. Прочитала за один день. Нет в ней лишних многословных рассуждений, читаешь и начинаешь жить в романе. И не важно, где это происходит, чувства, эмоции и поступки понятны независимо от географии Книга расставляет на места, какие поступки правильные, а какие - нет. И как они могут повлиять на дальнейшую жизнь в зависимости от совестливости участников событий. Прочитала за один день. Нет в ней лишних многословных рассуждений, читаешь и начинаешь жить в романе. И не важно, где это происходит, чувства, эмоции и поступки понятны независимо от географии. Прекрасный положительный роман.

Морозова Оксана 

Печальная и светлая книга, 6 октября 2009 г.

К чему может привести минутная слабость, страх? Доктор-мужчина-муж-отец не совладал со своей слабостью признать и принять своего ребенка, родившегося с отклонениями в развитии. Хотя, его и сложно судить...Своим поступком он наказал себя вполне, казня и оправдывая себя, желая увидеть свою дочь и постоянно боясь, что жуткая правда станет известна его жене. Да, та зимняя ночь рождения двух детишек стала действительно роковой тайной. Заслуживает восхищения женщина, которая вырастила эту бедную девочку, окутала ее своей любовью и всячески отстаивала ее права на жизнь, работу, как полноценного человека.

Сочувствуешь всем: и этому отцу, который принял такое решение, и женщине, которая всю свою жизнь посвятила воспитанию больной девочки, и биологической матери, которая узнает, что дочь, которую она похоронила, жива и она уже взрослая, и эту девочку, которая живет в своем добром светлом мире, обнимает и целует всех, кто ей нравится, и которая не понимает, кто эта тетя, которая смотрит на нее и плачет...

В общем, хорошая книга, печальная и светлая одновременно.

Филимонова Анна , Киев, 28 лет

 

Ким Эдвардс, "Дочь хранителя тайны" (в оригинале - "Дочь хранителя памяти".)
Я купила эту книгу, когда в аннотации прочла, что упомянутая дочь родилась с синдромом Дауна, и когда некоторые мои друзья эту книгу прочли и похвалили. Теперь я ее прочла и тоже всем хочу порекомендовать.

Почему эта книга может быть интересна всем, а не только "особым" родителям? Она прекрасно написана, в русле настоящей литературы, как мне кажется. При этом с сочувствием и любовью ко всем героям, что в нынешней литературе редкость.
Она напоминает о том, что мы, наверное, знаем, но часто забываем. Например, о том, что отношения невозможно выстроить на лжи. О том, что наши *ответственные решения* касаются не только нас, но могут и срикошетить по нашим близким; о том, что думать за других и заботиться о них, не спросив их о том, чего они-то хотят, часто бывает чревато.
В книге очень правдиво все описано: и отношения супругов, родителей и детей, и внутренние порывы, психологические моменты. И, как мама ребенка с синдромом Дауна, я должна и обязана засвидетельствовать, что и с этой стороны все написанное - правда. Особенно в те годы, когда начинается действие книги.
А начинается, собственно, все в 1964 году. Кто-то из наших мам, наверное, помнит, я рассказывала о книге М.Левитца и Д.Кингсли, молодых американцев с СД. Одна из мам рассказывала, что врачи в больнице предлагали ей официально подтвердить, что ребенок мертворожденный, и тайно от всех окружающих отправить его в интернат для У.О. Кстати, книга Кингсли и Левитца вышла в 1994, значит, родились они позднее, чем героиня книги Эдвардс. Им УЖЕ было легче.
( вот отрывок из книги молодых людей:
http://sunchildren.narod.ru/todoctor.html )
Что касается синдрома Дауна, хочется некоторые кусочки просто отсканировать и выложить, чтобы читающие это мамы деток с СД понимающе закивали головами и признали: да, правда. Но я удержусь от такого желания :).

Читая книгу, сочувствуешь всем. Не знаю, во мне ли дело или так написан роман, но больше всего я все-таки сопереживала "хранителю памяти (тайны)", а не главной героине - биологической матери. Как это ни странно. У других читателей разные мнения, как видно хотя бы в отзыве на "озоне" (ссылка ниже), но, ВНИМАНИЕ, там содержатся спойлеры относительно сюжета. Если не хотите знать, чем там все кончится и как там все развивается, лучше отзыв не читайте :) А читайте книгу целиком.
Отлично прописана мотивация, в романе, в общем-то, нет белого и черного. Я бы не сказала даже, что есть мотив "преступления и наказания", "деяния и воздаяния", хотя с первого взгляда и так может показаться. Нет, тут все более жизненно, на мой взгляд.
Задумываясь о белом и черном... Эдвардс опирается на метафору фотографии, негатив-позитив, белое-черное и бесконечное количество оттенков серого...
Очень красиво написан роман. Советую всем.