Элисон Лури

Правда о Лорин Джонс

The Truth about Lorin Jones

Серия: Воспитание чувств
Издательства: Фантом Пресс, Эксмо, 2008 г. 

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3920166/

 

Статьи, обзоры, рецензии:

 

Почти детектив, 17 октября 2008 г.


Прочитала тут «Правду о Лорин Джонс» – это, вроде как биография знаменитой (выдуманной, конечно) художницы, но написанная чуть ли не как детектив. Нет никто никого не убивает, но просто понять, что же человек была эта Лорин Джонс совершенно невозможно. Суть в том, что при жизни она была совершенно неизвестна, а через двадцать лет после смерти стала знаменитостью. И теперь искусствоведша Полли пытается написать ее биографию. Полли эта, между нами, довольно дурная тетка, которая и с собой-то разобраться не может. Где уж ей разобраться с Лорин, которую одни считают добрейшей души человеком, другие хитрой стервой, третьи истеричной карьеристкой, а четвертые и вовсе проституткой. В общем, очень увлекательно читать и угадывать: кто из героев врет и себя выгораживает, а кому все-таки можно верить хотя бы немного –

Элисон Лури рассказала «Правду о Лорин Джонс»

28 августа 2008

Всем нам знакомо направление «феминизм». Энциклопедия определяет слово феминизм как «женское движение за уравнивание женщин в правах с мужчинами». Он зародился во Франции, оттуда довольно быстро просочился в Англию, а потом, как ни трудно догадаться, - в Америку. Именно там феминизм и расцвел буйным цветом.
Американский феминизм, в общем-то, есть тот самый феминизм, о котором с содроганием думают мужчины. Именно там идея взяла верх над здравым смыслом и была названа позднее «феминистической истерией». Такую истерию с легкостью отобразила в своем последнем романе – «Вся правда о Лори Джонс» - американская писательница Элисон Лури.

Полли Альтер, главная героиня романа, относит себя к феминисткам. Недоверие и неприязнь к мужчинам возникли еще в детстве, когда ее отец оставил семью. Тем не менее, Полли вышла замуж и родила сына. Однако для мужа, в один прекрасный день, работа оказалась важнее. «Джиму предложили важную исследовательскую работу и очень серьезное финансирование в Колорадо…», и он уехал. И все пошло наперекосяк! А сын, которого она растит, «неизбежно вырастит и станет мужчиной – то есть чужаком». Примерно так размышляла Полли Альтер. Причем отвращение к мужскому полу помогала «раздувать» ее подруга-лесбиянка Джин. Несчастной Полли ничего не оставалось делать, кроме как с головой погрузиться в работу. Ей предлагают написать книгу о Лорин Джонс, умершей художнице, которой Полли Альтер всегда восхищалась. Главной темой книги, по идее, должно было стать творчество погибшей, однако Полли, озлобленная на мужчин, копает в другом направлении. Она пытается добраться до истины и выяснить, почему же умерла Лорин. По мнению главной героини, до смерти художницу довели, естественно, мужчины: отец, муж, агент и непутевый любовник.

И чем дальше Полли продвигается в поисках правды о Лорин Джонс, чем больше погружается в ее жизнь, тем запутаннее становится ее собственная. Ненависть к мужчинам доводит Поли Альтер до такого состояния, что она готова биться головой об стенку лишь бы найти повод обвинить. А это, простите, уже не просто феминизм, это отчаяние, граничащее с истерией. Тем более, что в конечном итоге, все становится на свои места: ведь женщины, как и мужчины, ни чем не лучше. Просто все мы – люди!

Незамысловатый сюжет женского романа Элисон Лури довольно интересен, но… словно не хватает какой-то интриги! Тем не менее, легкая манера изложения способна увлечь. И даже появится желание дочитать книгу до конца. И если неописуемого восторга от прочтения вы не получите, то обязательно найдете несколько обидных выражений, которые можно применить в случае, если вас обидят!

Вероника Виленкина